Statistikprogramme für Psychologen

Name Beschreibung Lizenz Link
R R ist eine auf vielen Plattformen verfügbare, freie Statistik-Software. Sie ist als GNU-Projekt unter einer GNU-Lizenz veröffentlicht. Die Entwickler Ross Ihaka und Robert Gentleman orientierten sich an der Sprache zur Verarbeitung statistischer Daten S. Sie finden R unter Programme--Statistik--R. Es gibt viele Nützliche Pakete, die R neue Möglichkeiten eröffnen. Ein von uns empfohlenes Sammelsurium bietet das Paket Tidyverse. Frei https://www.r-project.org
RStudio RStudio ist eine vom Unternehmen RStudio, Inc. angebotene, integrierte Entwicklungsumgebung und grafische Benutzeroberfläche für die statistische Programmiersprache R. Frei https://www.rstudio.com/
Python Python ist eine vielseitige Programmiersprache, die mit unzähligen Paketen erweitert werden kann. Zusammen mit Numpy und Scipy und Pandas bietet Python vielfältige Möglichkeiten um Daten zu analysieren, auszuwerten und darzustellen. Frei https://www.python.org/
Jupyter Notebook / Jupyter Lab Python allein ist nur eine Programmiersprache. Für ernstzunehmende Data-Science benötigt man eine Entwicklungsumgebung. Diese stellt JupyterLab bereit. Eine fokussiertere Version ist das Jupyter Notebook. Die Kombination aus Python + Numpy/Scipy + Pandas + Jupyter Notebook ist im Bereich Machine Learning sehr beliebt. Frei https://jupyter.org/
 IBM SPSS

Die jeweils aktuellste Version des Statistikprogramms von SPSS wird ebenfalls in den CIP-Pools bereitgestellt. Mit Hilfe des Remote-Desktops können Sie auch die Programme wie SPSS verwenden, die nicht auf  Ihrem Desktop installiert sind.

Kommerziell
IBM Amos

Amos (Analysis of MOment Structures) ist ein Statistikprogramm von SPSS zur Erstellung und Prüfung von linearen Strukturgleichungsmodellen. Seine grafische Benutzeroberfläche ermöglicht es Strukturgleichungsmodelle schnell und intuitiv per Drag and Drop zu erstellen. Sie finden es unter Programme--Statistik--Amos.

Kommerziell
SAS Die aktuellste Version des Statistikprogramms von SAS, ist auf dem Server der CIP-Pools installiert. Ebenfalls der jeweils aktuelle Enterprise Guide, ein Programm zur Anwendung von SAS, das sich durch eine benutzerfreundliche Oberfläche auszeichnet und bei dem nicht mehr programmiert werden muss. Sie finden es, wie die meisten Statistikprogramme unter Programme--Statistik--SAS. Kommerziell
MaxQDA Software zur qualitativen Datenanalyse, befindet sich auf dem Terminalserver. Kommerziell
GPower Teststärke und und Stichprobenberechnung. Diese Software steht frei zur Verfügung. Beschreibung und Informationen auf den Seiten der Universität Düsseldorf. Cite-ware http://www.gpower.hhu.de/
EQS EQS ist ein Programm für Strukturgleichungsmodelle. Zu den Anwendungen zählen Pfadanalyse, konfirmatorische Faktorenanalyse und Regressionsanalyse. Die Steuerung erfolgt über Kommandos. Im Gegensatz zu Lisrel zeichnet es sich durch leichtere Handhabung sowie durch die graphische Darstellung der Beziehungsmodelle aus. Allerdings können nur parametrische Analysen durchgeführt werden. EQS finden Sie nur auf den Diagnostik-PCs im PC-Pool. Kommerziell https://mvsoft.com/eqs/
JASP JASP ist eine freie Software, welche einige Funktionen für die deskriptive Statistik und deren grafische Darstellung, sowie einige Regressionsanalysen (lineare Regression, log-lineare Regression, logistische und hierarchische Regression) enthält. Der Schwerpunkt liegt auf der Durchführung von statistischen Tests, wie z. B. t-Test, ANOVA und ANCOVA. Frei https://jasp-stats.org/

Weitere Informationen – Online Ressourcen

Und zu Thema Statistik