Nutzung von Wireless LAN (WLAN)

Was ist WLAN?

Bei WLAN handelt es sich um eine kabellose Verbindung zum Internet. WLAN ist mit einer WLAN-Karte on board (also eingebaut) im Laptop nutzbar. In der Regel muss das WLAN allerdings erst eingeschaltet werden. Alternativ können Sie einen WLAN-USB-Adapter benutzen.

Arten von WLAN

Es gibt verschiedene WLAN-Verbindungen (unterschiedliche SSID) in der gesamten Universita╠łt:

- EDUROAM – empfohlen, verschlu╠łsselt aber nicht getunnelt
Richte Eduroam am besten einmal direkt zu Beginn des Semesters ein. Dafür musst du dich auf dem Uni-Gelände befinden. Danach verbindet sich das Gerät automatisch, sobald du dich auf dem Uni-Gelände aufhälst. Auf der Website des URZ gibt es eine Anleitung dazu.

- UNI-HEIDELBERG – verschlu╠łsselt und getunnelt, Zusatzsoftware VPN-Client notwendig
Um das Wlan Uni-Heidelberg zu nutzen, musst du jedes mal die VPN-Software starten und dich dann anmelden. Auf der Website des URZ gibt es eine Anleitung dazu.

- UNI-WEBACCESS – nicht empfohlen! Browser starten und Authentifizieren, nur verschlu╠łsselt auf Webseiten mit https

(Heidelberg4You – auf keinen Fall benutzen, da es unverschlu╠łsselt ist!!! nur fu╠łr Tourist:innen)

Topics

More Topics