Nutzung von WLAN (Kabelloses Internet)

In und um die Gebäuden der Universität können Sie über eine WLAN-Verbindung schnelles Internet auf Ihren mobilen Geräten verwenden. Es werden verschiedene Verbindungen angeboten. Sie sollten in der Regel die folgenden WLAN-Netzwerke sehen können:

EDUROAM (empfohlen)

Richten Sie Eduroam am besten zu Beginn ihres Studiums ein. Sie benötigen eine Uni-ID und Sie müssen Sie sich auf dem Uni-Gelände befinden. Nach einer einmaligen Einrichtung verbindet sich das Gerät automatisch. duroam wird auch von Universitäten in über 100 anderen Ländern unterstützt. Bei Aufenthalten im Ausland können sie sich dort ohne Umwege ins WLAN einwählen. Wie Sie EDUROAM installieren, erfahren Sie auf den folgenden Seiten.

UNI-WEBACCESS

Zusätzlich zu EDUROAM gibt es UNI-WEBACCESS. Nach dem Verbindungsaufbau müssen Sie sich auf einer vorgeschalteten Webseite einloggen. Bitte beachten Sie, dass Datenübertragungen in diesem Netzwerk unter Umständen nicht verschlüsselt sind. Aus Gründen der Datensicherheit sollten Sie daher EDUROAM installieren.

Heidelberg4You

Die Uni kooperiert mit der Stadt und bietet das öffentlich zugängliche Netzwerk Heidelberg4You an. Dieses kann von der breiten Öffentlichkeit verwendet werden. Aus Gründen der Datensicherheit sollten Sie dieses Netzwerk meiden.