FairEmail für Android-Handys

Anleitung zum Einrichten von FairEmail

FairEmail ist eine App, die Sie auf einem Android-Handy installieren können. Dort können Sie Ihre E-Mails unterschiedlicher Anbieter, in diesem Fall Ihre Uni-E-Mails, abrufen. FairEmail hat vergleichsweise sehr gute Datenschutzbedingungen.

1. Laden Sie die FairEmail vom Play Store runter

2. Öffnen Sie die App und drücken Sie unter den "Haupteinstellungen" auf "Konten".

3. Drücken Sie auf das gelbe "Plus-Zeichen" (1.) und wählen Sie dann "IMAP" (2.) aus.

4. Unter "Anbieter" wählen Sie "Benutzerdefiniert" aus.

5. Lassen Sie alle optionalen Felder frei und füllen Sie die anderen Felder folgender Maßen aus:

• Hostname: imap.urz.uni-heidelberg.de
  • Verschlüsselung: SSL/TLS
  • Portnummer: 993
  • Benutzername: <Ihre Uni-ID>  => ab123
  • Passwort: <Passwort für Ihre Uni-ID>

6. Scrollen Sie runter und drücken Sie auf "Prüfen" - Sie landen auf derselben Seite nur mit mehr Optionen.

Scrollen Sie erneut runter und drücken Sie auf "Speichern" - Sie werden zu einer neuen Seite weitergeleitet, die der alten sehr ähnlich sieht.

7. Lassen Sie alle optionalen Felder frei und füllen Sie die anderen Felder folgendermaßen aus:

• Ihr Name: Vorname Nachname
  • Ihre E-Mail-Adresse: vorname.nachname@stud.uni-heidelberg.de
  • Hostname: mail.urz.uni-heidelberg.de
  • Portnummer: 587
  • Benutzername: <Ihre Uni-ID>  => ab123
  • Passwort: <Passwort für Ihre Uni-ID>

VORSICHT: Manche Felder werden inkorrekt automatisch ausgefüllt.

• Wenn dies bei optionalen Feldern passiert, löschen Sie den Inhalt.
  • Wenn dies bei den Pflichtfeldern passiert, ersetzen Sie das automatisch Ausgefüllte mit den richtigen Inhalten.

Weiter nach unten scrollen:

8. Drücken Sie auf "Speichern" und Ihr Konto ist eingerichtet.

9. Gehe Sie zurück zu den "Haupteinstellungen" und erteilen Sie die benötigte Berechtigung und erlauben sie die Akkuoptimierung.

10. Drücken Sie auf "Zum Posteingang" um zu Ihren E-Mails zu gelangen.