Altes Smartphone

Altes Smartphone weitergeben oder verkaufen - Daten löschen

Wer sein Smartphone verkaufen oder verschenken möchte, sollte persönliche Daten vollständig vom Gerät löschen.

Starten Sie zunächst mit den Daten, die Sie behalten möchten: Fotos, Videos oder Kontakte. Diese Daten können Sie z.B. auf einem PC sichern, den Sie an Ihr Smartphone anschließen. Anschließend löschen Sie all diese Daten von Ihrem Smartphone.

Die vermeintlich einfachste Möglichkeit dafür ist es, das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Dabei werden aber nicht alle Daten tatsächlich unwiederbringlich aus dem Speicher entfernt. Hier hilft es, vor dem Rücksetzen eine Verschlüsselung der Daten auf dem Smartphone über die "Speichergrundverschlüsselung" zu aktivieren, falls sie nicht bereits eingestellt ist. Gibt es diese Option auf Ihrem Smartphone nicht, sollten Sie den internen Speicher zunächst manuell leeren und anschließend mit harmlosen Daten neu überschreiben, etwa mit langen Videoaufnahmen einer weißen Wand. Oft sind Daten auf einer Micro-SD-Karte gespeichert, die Sie einfach aus dem Gerät entfernen können.

Entnehmen Sie bei der Gelegenheit auch die SIM-Karte(n). Ist das nicht möglich, können Sie die Karte(n) über die Mehrfacheingabe einer falschen PIN wirksam sperren.

Die ausführlichen Tipps zum richtigen Löschen von Daten finden Sie in diesem YouTube-Video des BSI: https://youtu.be/NeOjMbNObmQ