Videos verkleinern mit Handbrake

Video-Tutorial

Die folgende Anleitung beschreibt, wie Sie Videos verkleinern können. Zum Video-Tutorial

Das benötigen Sie

• Handbrake (freie Software zum Herunterladen)
  • Einen schnellen Rechner

Hintergrund

Digitalkameras nehmen Videos in einem rohen Format auf, um Ihnen möglichst gute Daten für die Weiterverarbeitung zu liefern. Leider sind diese Dateien sehr groß, d.h. sie nehmen viel Speicherplatz ein. Das erschwert leider die Bereitstellung, da Sie nicht unendlich viele Daten über die verschiedenen Kanäle verschicken können.

Beachten Sie die folgenden ungefähren Grenzwerte:

• E-Mail: 20 MB
  • Telegram (Messenger): 1 GB
  • Heibox: 30 GB Speicherplatz
  • USB-Stick: 32 GB

Ein Video aus einer Digitalkamera kann schnell mehrere GB groß werden, sodass Sie das Video später nicht per E-Mail verschicken können. Sie können auch nur wenige davon in Ihre Heibox laden, wenn die einzelnen Dateien allerdings zu groß sind, kann es passieren, dass die Heibox die Mitarbeit verweigert. Auch ist der Speicherplatz nicht die einzige Einschränkung - Sie sollten auch darauf achten, wie lange Nutzerinnen hinterher brauchen, um das Video herunterzuladen.

Wenn Sie vorhaben, ein Video per E-Mail zu verschicken, sollten es nicht größer als wenige Megabyte sein. Zur Bereitstellung über die Heibox sollte es nicht größer als wenige 100 MB sein. Um die Dateigröße zu reduzieren, müssen Sie das video neu kodieren. Das hört sich kompliziert an, ist aber ganz einfach, wie das folgende Video erklärt. Sie verwenden dazu die Software Handbrake - die können Sie auf der folgenden Seite herunterladen: Handbrake

Um Zeit zu sparen, sollten Sie die Video-Kodierung an einem modernen, schnellen Rechner durchführen. Videokodierung ist sehr rechenintensiv und kann sehr viel Zeit in Anspruch nehmen. Am besten geht es auf einem Rechner mit guter Grafikkarte.