Sicherheit beim Arbeiten mit Mac-Computern

Computer mit Passwort schützen

Erstellen Sie für Ihren Nutzer-Account ein Passwort!

Regelmäßige Software-Updates erstellen

Die verschiedenen Programme auf Ihrem Computer werden ständig weiterentwickelt. Dies dient unter anderem dazu, dass die Sicherheitsmaßnahemn aktuell sind. Das heißt, dass das Beibehalten alter Versionen ein Sicherheitsrisiko darstellt. Deswegen sollten Sie regelmäßig Software-Updates machen.

Anleitung zum automatischen Erstellen von Updates

1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
2. Gehen Sie auf "Softwareupdate".
3. Klicken Sie auf "Erweitert".
4. Setzen Sie bei allen angegebenen Optionen ein Haken und klicken Sie auf "Ok".

Es ist empfehlenswert zu überprüfen, dass die Updates vom Betriebssystem und den Apps im Appstore wirklich durchgeführt werden.

Updates des Betriebssystems überprüfen

1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
2. Gehen Sie auf "Softwareupdate".
3. Wenn dort steht, dass Updates verfügbar sind, führen Sie diese aus.

Updates im AppStore überprüfen

1. Öffnen Sie die App-Store-Anwendung.
2. Klicken Sie links unten auf "Updates".
3. Prüfen Sie, dass keine Updates verfügbar sind. Wenn Updates verfügbar sind, installieren Sei diese.

Regelmäßige Backups für Daten erstellen

Es ist wichtig, ein Backup von Ihren Daten zu erstellen, da Ihr Computer jederzeit kaputt gehen(z.B. Wasserschäden, Herunterfallen etc.), verloren gehen oder geklaut werden kann. Hier kommen Sie zur Anleitung zum Erstellen von Backups auf Apple-Computern.

Daten verschlüsseln

Wenn eine Person Ihren Computer klaut, kann Sie Ihren Computer über ein externes Betriebssystem starten, wodurch kein Passwort mehr erforderlich ist und sie kann auf Ihre Daten zugreifen. Wenn Sie Ihre Daten verschlüsseln, kann Ihr Computer zwar noch über ein externes Betriebssystem gestartet werden, der Zugriff auf die Daten ist jedoch nicht ohne Passwort möglich.

Apple bietet das Programm FileVault zur Verschlüsslung Ihrer Daten an.

Die Verschlüsselung ist im Bereich der Psychologie besonders wichtig, da persönliche Daten von anderen Personen (z.B. Versuchspersonen, Patient:innen etc.) gespeichert werden.

Einstellungen für die Privatsphäre überprüfen

1. Gehen Sie auf Systemeinstellungen.
2. Gehen Sie zur Rubrik "Privatsphäre" (oben rechts).
3. Klicken Sie auf das Schloss unten links und geben Sie Ihr Benutzer:innenkennwort ein, um Einstellungen vornehemen zu können.
4. Gehen Sie die links aufgelisteten Items durch und setzen Sie nur rechts einen Haken bei den Programmen, von denen Sie wünschen, dass sie Zugriff auf darauf haben.

(z.B. können Sie ihren abgesicherten Browser Zugriff auf die Kamera und das Mikrofon gewähren, was für Online-Konferenzen wichtig ist. Browsern, die sie nicht nutzen, müssen Sie auch den Zugriff nicht gewähren. Zu-griff auf Ortungsdienste kann man zum Beispiel den Apple-Diensten „Karten“, „Kalender“ und „Erinnerungen“ gewähren).

Firewall aktivieren

Firewall ist...

1. Gehen Sie auf die Systemeinstellungen.
2. Gehen Sie auf "Sicherheit und Datenschutz".
3. Klicken Sie auf "Firewall".
4. Klicken Sie auf das Schloss unten links und geben Sie Ihr Benutzer:innenkennwort ein, um Einstellungen vornehemen zu können.
5. Klicken Sie auf "Firewall aktivieren".

Weitere Firewall-Einstellungen

1. Wenn Sie auf "Firewall" sind, klicken Sie auf "Firewall-Optionen".
2. Setzen Sie ein Haken bei "integrierte Software" und bei "geladene signierte Software" und klicken Sie auf "Ok".

3. Gehen Sie auf "Erweitert" (unten rechts).
4. Setzen Sie einen Haken bei „Administratorpasswort für den Zugriff auf systemweite Einstellungen verlangen“ und klicken Sie auf "Ok".

"Meinen Mac suchen" einstellen

Wenn sie "Meinen Mac suchen" einstellen, können Sie von einem anderen Gerät aus Ihren Mac lokalisieren, wenn Sie ihn verloren haben oder er geklaut wurde.

1. Gehen Sie auf die Systemeinstellungen.
2. Klicken Sie auf "Apple ID".
3. Gehen Sie in der Spalte links auf "iCloud".
4. Setzen Sie einen Haken bei "Meinen Mac suchen" (ggf. müssen Sie dafür Ihr AppleID-Passwort dafür eingeben).