Datensicherung Windows

Personal-Backup für die Datensicherung auf einem Windows-Computer

Personal-Backup ist eine Software, die genutzt werden kann, um Daten Ihres Computers auf einer externen Festplatte zu speichern. Sie brauchen demnach eine externe Festplatte, die einen größeren Speicherplatz hat, als ihr Computer. Sie können die Günstigste nehmen (d.h. sie sollte ca. 50 - 60€ kosten).

Anleitung zum Einrichten von Personal-Backup

1. Gehen Sie auf die Website von Personal-Backup.

2. Klicken Sie oben rechts auf der Website auf "Download" und downloaden Sie anschließend die neuste Version von Personal-Backup.

3. Drücken Sie auf das Download-Symbol oben rechts neben der Adressleiste Ihres Browsers und öffnen Sie die Datei mit einem Doppelklick.

4. Es öffnet sich ein Fenster mit einer Sicherheitsnachricht. Das liegt daran, dass es sich bei Personal-Backup um eine freie Software handelt, die nicht zu Windows gehört. Sie ist jedoch unproblematisch. Klicken Sie auf "Weitere Informationen" und anschließend auf "Trotzdem ausführen".

5. Es öffnet sich ein Fenster, bei dem Sie gefragt werden, ob Sie zulassen möchten, dass Änderungen auf Ihrem Gerät vorgenommen werden. Klicken Sie auf "Ja".

6. Es öffnet sich ein weiteres Fenster. Klicken Sie auf "weiter".

7. Schließen Sie die externe Festplatte an Ihren Computer an.

8. Gehen Sie auf das Windows-Symbol unten links auf Ihrer Task-Leiste. Suchen Sie dort "Personal Backup". Klicken Sie auf den Pfeil links neben "Personal Backup" und wählen Sie aus den Optionen "Personal Backup" mit einem Doppelklick aus.

9. Es öffnet sich ein Fenster. Klicken Sei auf "Starte Assistenten".

10. Bei "Backup-Ziel auf" klicken Sie auf "lokalem Laufwerk oder Windows-Netz".

11. Wählen Sie als Ziel-Verzeichnis Ihre externe Festplatte aus (In diesem Beispiel "Volume (D:)). Klicken Sie auf "Ok" und dann auf "Weiter".

12. Wählen Sie aus, von welchen Daten Sie ein Backup machen möchten, indem Sie einen Haken bei den Optionen setzen. Klicken Sie anschließend auf den grünen Pfeil darunter, damit dei zu sichernden Verzeichnisse der Liste links hinzugefügt werden. Klicken Sie anschließend auf "Weiter".

13. Wählen Sie bei "Daten sichern" -> "Als Einzeldateien", bei "Backup-Methode" -> "Getrennte Verzeichnisse für Laufwerke" und bei "Datenverarbeitung" -> "Als Zip komprimieren". Setzen Sie rechts ein Haken bei "Nach Sicherung prüfen". Klicken Sie auf "Weiter".

14. Bei "Diesen Aufgrag automatisch starten" wählen Sie "Verwende folgenden Zeitplan". Bei "Zeitplan" wählen Sie "Immer beim Abmelden" und bei "Sicherung nicht staren vor" eine Uhrzeit, ab der Sie normalerweise Ihren Computer herunterfahren. Damit stellen Sie ein, dass das Programm ab dieser Uhrzeit versucht, ein Backup zu starten. Wenn die Platte nicht eingesteckt ist, bekommen Sie vom Programm eine Nachricht, dass es kein Backup machen kann, weil die externe Platte fehlt. Wenn Sie den Computer herunterfahren, ohne die Platte einzustecken, wird kein Backup gemacht. Wenn Sie die Platte einstecken, wird das Backup automatisch gestartet.

Klicken Sie anschließend auf "Fertig".

15. Speichern Sie den Auftrag unter einem beliebligen Namen. Der Auftrag speichert die Einstellungen, die in den vorherigen Schritten gemacht wurden.

16. Das Backup ist nun erstellt und unter dem Namen bei "Meine Backup-Aufträge" gespeichert.

Regelmäßige Backups erstellen

Wenn Sie die externe Festplatte nach der oben eingestellten Uhrzeit (Schritt 14) an Ihren Computer anschließen, wird automatisch ein inkrementelles Backup erstellt. Das heißt es werden alle Daten zusätzlich gespeichert, die sich seit dem letzten Backup geändert haben. Alternativ können Sie auch "Personal-Backup" aufrufen und unten rechts in dem Fenster auf "Sicherung starten" klicken.

Backups abrufen

Wenn Sie die externe Festplatte anschließen und mit Doppelklick öffnen, werden Ihnen die erstellten Backups angezeigt und Sie können ausgewählte Datein wiederherstellen.