Datensicherung: Backup und Synchronisierung

Datensynchronisation

Datensychronisation hat einen anderen Fokus als ein Backup, es geht darum einen Ordner z.B. auf einem USB-Stick mit einer Festplatte zu sychronisieren, wir empfehlen dazu das kostenfreie Programm Freefilesync für Mac und Windows.

Backups zur Datensicherung

Sie sollten regelmäßige Backups machen, um Ihre Daten zu sichern. Dies ist wichtig, da Ihr Computer jeder Zeit (z.B. durch einen Wasserschaden, beim Herunterfallen etc.) kaputt gehen könnte oder Sie sich einen Virus einfangen könnten. Wenn Sie Ihre Daten sichern, können Sie diese dann auf einem anderen Computer abrufen.

Datensicherung auf einem Apple-Computer

Auf Macs ist die Software "TimeMachine" vorinstalliert. Hier finden Sie eine Anleitung zur Einrichten von TimeMachine.

Datensicherung auf einem Windows-Computer

Es gibt die Möglichkeit mit Windows "Sichern und Wiederherstellen" Daten zu sichern, das können wir jedoch nicht empfehlen. Wir empfehlen ein separates kostenfreies Programm namens Personal Backup.

Heibox

Wenn Sie die Heibox verwenden werden Daten dort üblicherweise in mehreren Versionen gehalten (wenn Sie es nicht aus Platzgründen abgeschaltet haben). Außerdem empfehle ich nicht den Webzugang zu verwenden sonden den Seafile-Client mit Synchronisation, damit sind dann die Daten auf Ihrem Gerät und in der Cloud.

Linserv (nur für MitarbeiterInnen)

Der Datenserver des Psychologischen Instituts mit dem Namen Linserv, Sie kennen es meist unter dem Begriff "Netzlaufwerke", ist ein doppelt ausgelegter Server mit einer Festplatte zur Benutzung und 3 Backup-Platten.