Sicherheit beim Arbeiten mit Windows-Computern

Computer mit Passwort schützen

Erstellen Sie für Ihren Nutzer-Account ein Passwort!

Regelmäßige Software-Updates erstellen

Die verschiedenen Programme auf Ihrem Computer werden ständig weiterentwickelt. Dies dient unter anderem dazu, dass die Sicherheitsmaßnahemn aktuell sind. Das heißt, dass das Beibehalten alter Versionen ein Sicherheitsrisiko darstellt. Deswegen sollten Sie regelmäßig Software-Updates machen.

Anleitung zum Durchführen von Software-Updates

1. Klicken Sie auf das Windows-Symbol unten links in der Taskleiste.
2. Suchen und öffnen Sie "Einstellungen".
3. Klicken Sie auf "Update&Sicherheit".
4. Klicken Sie auf "Updates suchen."
5. Hier werden Ihnen alle verfügbaren Updates angezeigt und Sie können sie installieren.

Anleitung zum Überprüfen der Aktualität von installierten Programmen

1. Gehen Sie auf das Microsoft-Symbol. 2. Gehen Sie auf "Einstellungen". 3. Gehen Sie auf "Apps". 4. Es wird Ihnen eine Liste von den installierten Programmen angezeigt und die jeweilige Version. Überprüfen Sie, dass sie die neuste Version der Programme haben. Sie können herausfinden, was die neuste Version ist, indem sie die Programme auf Wikipedia suchen und dort nachlesen. Updaten Sie die Programme, wenn sie veraltet sind.

Regelmäßige Backups für Daten erstellen

Es ist wichtig, ein Backup von Ihren Daten zu erstellen, da Ihr Computer jederzeit kaputt gehen(z.B. Wasserschäden, Herunterfallen etc.), verloren gehen oder geklaut werden kann. Hier kommen Sie zur Anleitung zum Erstellen von Backups auf Windows-Computern.

Daten verschlüsseln

Wenn eine Person Ihren Computer klaut, kann Sie Ihren Computer über ein externes Betriebssystem starten, wodurch kein Passwort mehr erforderlich ist und sie kann auf Ihre Daten zugreifen. Wenn Sie Ihre Daten verschlüsseln, kann Ihr Computer zwar noch über ein externes Betriebssystem gestartet werden, der Zugriff auf die Daten ist jedoch nicht ohne Passwort möglich.

Microsoft bietet BitLocker zur Verschlüsselung der gesamten Daten auf dem Computer an. Es kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass der Konzern "Microsoft" noch auf die Daten zugreifen kann. Deswegen empfiehlt sich außerdem VeraCrypt, wo ausgewählte Dokumente verschlüsselt werden können, sodass niemand ohne das Passwort daruaf zugreifen kann.

Die Verschlüsselung ist im Bereich der Psychologie besonders wichtig, da persönliche Daten von anderen Personen (z.B. Versuchspersonen, Patient:innen etc.) gespeichert werden.

Datenschutzeinstellungen aktivieren

Die automatischen Einstellungen bei Windows-Computern erlauben der Firma "Microsoft" auf die Daten der Nutzer:innen zuzugreifen. Wenn Sei dem widersprechen möchten, müssen Sie dies in den Einstellungen aktiv ändern. Im Leitfaden des Landesbeauftragten für den Datenschutz in Baden-Württemberg steht eine gute Anleitung dafür.

Da heute Software häufig nicht mehr gekauft wird, sondern als Abo bezogen wird, können Hersteller wie "Microsoft" auf die Daten der Nutzer:innen zugreifen. Rechtliche Aspekte des Datenschutz werden dabei nicht so genau genommen. Warum dies Problematisch ist, beschreibt die Free Software Foundation (FSF) auf ihren Seiten. Deswegen ist es wichtig, dass Sie die Datenschutzeinstellungen aktivieren.