Ruprecht-Karls-Universitaet Heidelberg

Anmeldung am Server mit dem URZ-Account

1. Anmeldung
  2. Nutzungsbedingungen
  3. Wie lautet mein URZ-Account?
  4. Probleme beim Anmelden
  5. Ablauf des Accounts

1. Anmeldung
Um mit dem PC arbeiten zu können, müssen Sie sich am Server anmelden. Dies geschieht über das Symbol "Anmeldung". Bitte geben Sie in der Anmeldemaske den Benutzernamen und das Passwort Ihres URZ-Accounts ein.

2. Nutzungsbedingungen
Mit der erstmaligen Anmeldung stimmt man folgender Erklärung zu:
Ich erkenne durch die Nutzung meiner Benutzeridentifikation die Verwaltungs- und Benutzungsordnung, die Betriebsordung und die Entgeltordnung des URZ Heidelberg an. Von den Merkblättern über die Nutzung von Software und Datennetzen und der Warnung des Kanzlers vor der mißbräuchlichen Nutzung der EDV-Einrichtungen der Universität (Rundschreiben Nr. 2 vom 9.1.1997) habe ich Kenntnis genommen.
Weiteres hierzu gibt es unter http://bi.urz.uni-heidelberg.de/.
Zudem ist der Zugang zu den Computern in den CIP-Pools des Psychologischen Instituts nur Hauptfach-Studierenden der Fächer Psychologie und Erziehungswissenschaften möglich.

3. Wie lautet mein URZ-Account?
Der Benutzername setzt sich in der Regel aus dem ersten Buchstaben des Vornamens und den ersten sieben Buchstaben des Nachnamens zusammen. Wenn sie einen ziemlich häufig vorkommenden Namen haben, dann sollten sie auf folgender Internetseite http://bi.urz.uni-heidelberg.de/ nachschauen, ob evtl. noch eine Ziffer hinter ihren Namen gehängt wird.
Das Passwort ist das gleiche, das Sie auch zum Abruf Ihrer Emails benutzen. Wenn Sie Ihr Passwort noch nicht geändert haben, setzt es sich zusammen aus:

• der 3. bis 6. Ziffer Ihrer Matrikelnummer,
  • der beiden Ziffern des Tages Ihres Geburtsdatums,
  • der beiden Ziffern des Monats Ihres Geburtsdatums.

4. Probleme beim Anmelden
Unter Umständen können Sie sich nicht anmelden, obwohl Sie sicher das richtige Passwort eingegeben haben. Das liegt daran, dass im URZ zwei Versionen Ihres Passwortes gespeichert sind, die eventuell nicht übereinstimmen. Bitte melden Sie sich in diesem Fall auf http://change.rzuser.uni-heidelberg.de/ an und setzen Sie Ihr Passwort mit dem ersten Menüpunkt (Kennwort auf den Systemen des Rechenzentrums ändern) neu.
Wenn Sie über ein Jahr nicht mehr im PC-Pool waren, kann es sein, dass ihr Passwort nicht mehr gültig ist. Falls Sie das Passwort nicht mehr wissen, können Sie in Zimmer 211 im Vordergebäude Frau Lammarsch um Hilfe bitten. Falls das nicht funktioniert, oder sie keine Ahnung haben, wie ihr Passwort lautet, müssen sie leider direkt ins URZ (Im Neuenheimer Feld 293). Dort gibt es eine Info/Beratung immer montags-freitags von 10:00 bis 12:00 Uhr und von 13:00 bis 17:00 Uhr in Zimmer 015.
Wenn Sie kein(e) Hauptfach-Studierende(r) der Fächer Psychologie oder Erziehungswissenschaften sind, ist eine Anmeldung in den CIP-Pools des Psychologischen Instituts nicht möglich.

5. Ablauf des Accounts
Zweimal im Jahr, am 15. Mai und am 15. November (oder am einem passenden darauffolgenden Tag) vergleicht das URZ die Liste aller studentischen Benutzeridentifikationen mit der Liste aller Immatrikulierten. Die Liste aller Immatrikulierten, die das URZ regelmäßig von der ZUV (Zentrale Universitätsverwaltung) erhält, ist eine fortlaufend geführte Datei, die zum gewählten Stichtag ausgewertet wird. Alle dort nicht mehr enthaltenen Studierenden, die eine studentische Benutzeridentifikation besitzen, erhalten eine E-Mail mit dem Hinweis, daß 2 Wochen später ihre Nutzungserlaubnis endet. Das ist dann ungefähr jeweils der 1. Juni oder 1. Dezember.

Fragen / Probleme
Wenden Sie sich bitte an Marion Lammarsch.

Seitenbearbeiter: E-Mail
Letzte Änderung: 17.6.2010