Semesterplan
22.04. |
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Seminarplanung -
Eingrenzung des
Themengebietes -
Relevanz des Themas -
Themenvorstellung |
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29.04. |
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Besprechung des Rozin-Artikels Referatsvergabe |
Rozin, P. (1982).
„Taste-smell confusions“ and the duality of the olfactory sense. Perception
& Psychophysics. 31, 397-401. |
06.05. |
fällt aus |
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13.05. |
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Biopsychologische
Grundlagen des Schmeckens & Riechens -
Periphere Sinnesphysiologie -
Transduktion -
Zentrale Verarbeitung
(across-pattern-theory vs. labeled-line-theory) -
Odotopie -
Genetische
Unterschiede -
Störung des Riech- und
Schmecksystems |
Sicard, G. (1984). Receptor
cell responses to odorants: Similarities and differences among odorants. Brain
Research, 292, 283-296 |
20.05. |
Christi Himmelfahrt |
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27.05. |
Demenz und Geschmack: Janneke Horseling |
Psychophysik der Geruchs-
und Geschmackssinne -
Medizinische
Messmethoden -
Industrielle
Messmethoden -
Alters- und
Geschlechtseffekte |
Elsner, R.J.F. (2001). Odor threshold, recogition, discrimination and
identification in centenarians. Archives of Gerontology and Geriatrics,
33, 81-94. |
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03.06. |
Isabell Wolf Christine Roth |
Konstanz, Adaptation |
Teghtsoonina, R., &
Teghtsoonina, M. (1984). Testing a perceptual constancy model for odor
strength: The effects of sniff pressure and resistance to sniffing. Perception,
13, 743-752. |
10.06. |
Fronleichnam |
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17.06. |
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Taste Illusions: -
Wechselwirkung von
Schmecken und Riechen -
Einfluss anderer Sinne |
Murphy & Cain (1980)
Taste and olfaction: Independence vs. Interaction. Physiology &
Behavior, 24, 601-606. Bartoshuk, L. M. (1974).
After dinner talk: Taste illusions: Some demonstrations. Annals of the New
York Academy of Sciences, 237,
279-285. |
24.06. |
Karin Amend Daniel Huhn Isabel Haag |
Andere Sinne des
Nasen-Mund-Rachenraums: -
spicy -
crunching -
creaminess -
crispness -
viscosity -
quenching |
Souchard, A., Picot, M.,
Rogeaux, M., & Sieffermann, J.-M. (1988). Sensory determinants of the
thirst-quenching character of beer. Appetite, 31, 101-115. |
01.07. |
Emotionsinduktion: Katrin Kremsreiter Maren Kurdum |
Geschmack &
Affekt -
Aromatherapie -
Emotionsinduktion |
Cooke, B. &
Ernst, E. (2000).Aromatherapy: A systematic review. British Journal of
General Practice, 50, 493-496. |
Aromatherapie: Andrea Hartmann Wieland Fraas |
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08.07. |
Irina Martin |
Odor Memory |
Herz, R. S., & Engen,
T. (1996). Odor memory: Review and Analysis. Psychonomic Bulletin &
Review, 3, 300-313. |
15.07. |
Janina Kugele Patrick Greenlee Izabela Bargilla |
Pheromone -
Vomeronasal Region -
Primer & Releaser |
Hays, W. (2003). Human
pheromones: Have they been demonstrated? Behavioral Ecology &
Sociobiology, 54, 89-97. |
22.07. |
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Evaluation / |
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Zusätzlich ist eine Exkursion zum Aromen-Hersteller „Rudolph Wild GmbH & Co. KG“ in Eppelheim geplant.
Literatur:
Für einen guten Einstieg eignen sich folgende Bücher/Kapitel.
- Coren, S., Ward, L.M. & Enns, J.T. (Ed.) (1999). Sensation and Perception (5th. Ed.). Forth Worth: Hardcourt Brace College Publishers. à Kapitel 8: Taste & Smell.
- Goldstein, E.B. (1999). Sensation & Perception (5th. Ed.). Pacific Grove, CA: Brooks/Cole. à Kapitel 15: The Chemical Senses.
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Rouby, C.
(2002). Olfaction, taste, and cognition. Cambridge: University Press.
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Pinel,
J.P.J. (2001). Biopsychologie. Heidelberg: Spektrum.
Da es keine aktuelleren Überblicksarbeiten gibt, muss auf die Primärliteratur zurückgegriffen werden.
Die Literatur zur jeweiligen Stunde befindet sich im Semesterapparat.
Kontaktadresse:
Dipl.-Psych. Bernd Reuschenbach
Psychologisches Insitut
Abteilung Allgemeine und theoretsiche Psychologie
Universität Heidelberg
06221-547301