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Biologische Aspekte der Allgemeinen Psychologie

Im Rahmen der Ringvorlesung Biopsychologie beteiligt sich die Arbeitseinheit Allgemeine und Theoretische Psychologie mit einem Beitrag unter dem Titel Biologische Aspekte der Allgemeinen Psychologie.

Die entsprechenden Vortragsunterlagen liegen als PDF-File BioPsy.pdf [2.6 MB] vom WS99/00 vor sowie sowie zum sparsameren Druck verkleinert unter BioPsy_21.pdf (1 Seite = 2 Folien, 1.8 MB !).

Die Vorlesungsunterlagen "Biologische Aspekte der Entwicklungspsychologie" (PD Dr. Peter Burgard) liegen ebenfalls als PDF-File BioEntw.pdf [16.2 MB] vom WS99/00 vor sowie sowie zum sparsameren Druck verkleinert unter BioEntw_21.pdf (1 Seite = 2 Folien, 16 MB !) und unter BioEntw_41.pdf (1 Seite = 4 Folien, 16 MB !)

1 Beziehungen zwischen Allgemeiner und Biopsychologie

  • Wahrnehmung & Psychomotorik
    • Reizleitung, Sinnessysteme, Farbwahrnehmung
    • Verhältnis zentraler und peripherer Prozesse
  • Lernen und Gedächtnis
    • biologische Grenzen des Lernens; Amnesien
  • Emotion & Motivation
    • biologische Grundlagen von Angst, Eifersucht, etc.
    • Biologische Grundlagen von Hunger und Durst
  • Denken & Entscheiden
    • Verwendung von (evolutionär entstandenen) Heuristiken
  • Sprache
    • Sprachproduktion und Sprachverstehen
    • Neuropsychologie
    • kognitive Hirnfunktionen

2 Ausgewählte Teilgebiete

  • Biopsychologische Aspekte von Hunger
  • Biopsychologische Aspekte von Durst
  • „split brain“-Forschung (mit Exkurs zu bildgebenden Verfahren)

3 Spezielle Literatur

  • Ahrens, H.J. (1998). Vergleichende Biopsychologie. Evolution und Verhalten lebender Systeme. In E. Irle & H.J. Markowitsch (Eds.), Vergleichende Psychobiologie (=Enzyklopädie der Psychologie, Themenbereich C: Theorie und Forschung, Serie I: Biologische Psychologie, Band 7) (pp. 1-104). Göttingen: Hogrefe.
  • Birbaumer, N. & Schmidt, R.F. (1999). Biologische Psychologie. 4., vollständig überarbeitete und ergänzte Auflage. Heidelberg: Springer.
  • Kandel, E.R., Schwartz, J.H. & Jessell, T.M. (1995). Essentials of neural science and behavior. London: Prentice Hall International.
  • Logue, A.W. (1991). The psychology of eating and drinking. An introduction. Second edition. New York: W.H. Freeman (deutsche Ausgabe 1995, Die Psychologie des Essens und Trinkens. Heidelberg: Spektrum-der-Wissenschaft Verlag).
  • Pudel, V. & Westenhöfer, J. (1998). Ernährungspsychologie. Eine Einführung. 2., überarbeitete und ergänzte Auflage. Göttingen: Hogrefe.
  • Sacks, O. (1987). Der Mann, der seine Frau mit einem Hut verwechselte. Reinbek: Rowohlt.
  • Schneider, K. & Schmalt, H.-D. (2000). Motivation. 3., überarbeitete und erweiterte Auflage. Stuttgart: Kohlhammer.
  • Springer, S.P. & Deutsch, G. (1993). Linkes - rechtes Gehirn. Funktionelle Asymmetrien. 2., neubearbeitete Auflage. Heidelberg: Spektrum Akademischer Verlag.

3 Internet-Ressourcen zu ausgewählten Themen

Essen und Trinken

Gehirn

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Zuletzt bearbeitet am 14.11.2003 von JF.